«Осёл в пустыне» | Отрывок из древних идумейских писаний..

Primary tabs

Jordan's picture
Осел в пустыне

"Я просто просил воды", - процедил сквозь зубы осел, cледуя за идумейским войном, и наблюдая, как тот допивал последние капли спасительной влаги..

Солнце ослепляло, а жара становилась все сильнее и сильнее. Темно-желтый песок сливался с небом, а тишина наполнялась незаметным гудящим звуком. Идумей стеганул плетью грустного ослика, выругался, и снова полез за плетеным кувшином с водой. В нем было уже пусто. Идумей снова пробурчал что-то себе под нос, и хлобыстнул изнеможденное животное еще раз.

"Говорил я тебе, ишак. Нужно было больше воды брать, а я все боюсь перегрузить тебя в дорогу", - молвил идумей.
"Знал бы, не спорил", - еле дыша, выдохнул ослик.

И шли они дальше, а звук все усиливался. В какой-то момент оба застыли, увидев вдали округлый плоский предмет. Идумей что-то сказал ослу, но тот уже его не слышал. Звук был настолько сильным, что поглощал все вокруг. Жара достигла своего пика, и идумей присел на землю. Его примеру последовал и осел. В очередной раз вскрыв кувшин, бедуин заглянул внутрь сосуда. Глаза его расширились. Он был полон воды. Дрожащей рукой он поднес емкость ко рту, и начал жадно поглощать влагу внутрь. Осел повернул голову, в надежде на то, что и ему что-то перепадет, но идумей прикрыл кувшин.

"Дай и мне испить воды", - молил ослик.

Наполнившись новыми силами, идумей достал плеть, размахнулся, и стеганул снова. От такого удара у животного потемнело в глазах, и ослик обессиленный распластался на горячем песке.

"Зачем мне теперь тратить на тебя воду, глупый осел, если ты и так уже не можешь ходить?", - воспросительно воскликнул идумей, приготовившись к новому удару. Но не успел он размахнуться, как неведомая волна повалила его на пламенный песок.

Ночь. От пришедшей прохлады осел пришел в себя и открыл глаза. Перед ним, между горами, на месте плоского предмета, раскинулось большое озеро. Звезды светили ярким светом, и отражались в его водах. Осел привстал и медленно побрел к нему, но вспомнив про идумея, обернулся и посмотрел назад. Раскрытые глаза бедуина застыли на отделенной от тела голове.

"Не нужно брать больше", - произнес осел. "Нужно принимать и радоваться тому, что имеем на данный момент, здесь и сейчас..".

После этих слов, осел повернул морду в сторону озера, и быстрым темпом направился к водоему..



Comments

2

Очень правильная притча

Интересно, если в притче упомянуто НЛО, то стало быть их часто видели в те времена.